POTENSI DAN PERMASALAHAN

  1. POTENSI

Adapun Potensi yang dimiliki di Kampung Olahan Kedelai Kaumdampyak RW 04 Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunungpati Kota Semarang yaitu:       

  1. Potensi Bidang Ekonomi

Ekonomi Masyarakat Kampung Kaumdampyak RW 04 sebenarnya dapat   berkembang karena sejak dulu mayoritas masyarakat Kaumdampyak mempunyai usaha produksi olahan dari kedelai yaitu tempe secara turun temurun sampai sekarang. Selanjutnya berkembang masyarakat memproduksi kedelai menjadi tahu. Dari produksi tahu inilah usaha masyarakat berkembang berternak sapi, pembuatan tempe gembus dan kripik dari tempe.

  1. Potensi Budaya .

Di Kampung Kaumdampyak masyarakatnya menjujung tinggi pelestarian lingkungan, dengan masih adanya pohon Sono yang umurnya ratusan tahun silam, sampai sekarang masih berdiri kokoh tumbuh subur.

  1. Potensi Sosial Masyarakat

Gotong Royong merupakan tradisi turun temurun yang tidak pernah luntur dari Masyarakat Kampung Kaumdampyak RW 04 sehingga rasa kebersamaan antar sesama Warga masih sangat terlihat sekali saat ini.

  1. PERMASALAHAN

Sementara Permasalahan yang menjadi kendala untuk bisa menjadikan Kampung Olahan Kedelai  tidak  bisa berkembang sesuai dengan harapan adalah :

  1. Secara umum Lingkungan Kampung Olahan kedelai  belum bisa tertata secara rapi.
  2. Kesadaran masyarakat yang masih kurang/rendah dalam membuang sampah masih sembarang.
  3. Masyarakat masih berfikir tentang sulitnya promosi dan pemasaran dalam mengembangkan hasil olahan kedelai seperti tempe dan tahu menjadi bahan olahan lain yang lebih variatif dan menjanjikan.
  4. Potensi masyarakat pembuat tempe dan tahu yang sudah ada di Kampung Kaumdampyak, kurang dibina untuk diperdayakan secara kontiyu, menjadi masyarakat yang trampil dalam mengolah tempe dan tahu.

Dari Potensi dan permasalahan yang ada tersebut tentunya sudah selayaknya apabila di Kampung Kaumdampyak RW 04 Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunungpati Kota Semarang menjadi Kampung Oke (Olahan Kedelai )

  1. HAL-HAL YANG INGIN DIRUBAH
  1. Menata kampung ini menjadi lebih tertata dengan bersih dan rapi tentang jalan,saluran air dan tempat pembuangan sampah.dengan penghijauan yang cukup sehingga masyarakat semakin bisa lebih senang untuk tinggal.
  2. Memberikan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan agar bahan baku tempe dan tahu diolah menjadi olahan lain yang lebih menarik dan variatif.
  3. Agar dibina potensi yang ada oleh pihak yang terkait

 

  1. RENCANA TINDAK LANJUT

Rencana Tindak lanjut dijadikannya Kampung Kaumdampyak sebagai Kampung

Olahan Kedelai  adalah sebagai berikut:

  1. Agar kampung Kaumdampyak bisa tertata dengan baik terutama pada jalan, penghijauan dan selokan air (drainase) yang bersih dan rapi.
  2. Pemasangan pot bunga disepanjang jalan agar terlihat indah dan ijo royo-royo”       
  3. Menjadikan  Olahan Kedelai sebagai ikon produk unggulan di Kampung Kaumdampyak khususnya dan Kelurahan Sumurrejo  pada umumnya melalui pelatihan – pelatihan packaging, olahan produk , hingga pelatihan pemasaran sehingga bisa menjadikan pengahisalan utama bagi warga yang ada di kampung ini.

PETA KAMPUNG TEMATIK


 

KEGIATAN PENGOLAHAN

 

HASIL PEMBANGUNAN

Let us know what you think

* Required field

Comments (0)